您的当前位置:首页 > 人工智能

新型意念控制义肢诞生 真正的科技改变医疗

2020-08-08 05:58:32

  约翰霍普金斯大学应用物理学实验室(AppliedPhysicsLab)开发出了新一代义肢:这只机器手臂拥有26个连接点,能提起重45磅的物品。更重要的是,患者可通过意念来控制该机器手臂,就像自己的正常手臂一样。

  研究人员表示,这种义肢能够帮助到像李斯·巴夫(LesBaugh)这样的患者。巴夫今年59岁,40年前因电事故失去双臂。近期,约翰霍普金斯大学应用物理学实验室为他安装了两条可用“意念”控制的义肢。

  医生们必须激活那些死去的神经,并且让它们和胸口的神经进行对接,这样他才能通过“意念”来控制他的义肢。经过训练,巴夫已经能够控制双臂进行一些复杂任务。

  应用物理学实验室首席研发工程师麦克·迈克洛林(MikeMcLoughlin)称,随着神经的生长,巴夫的义肢将来还可能感觉到触感。而且,已经有接受同样手术的患者感觉到了所触碰物体的质地。

  该义肢采用模块化设计,意味着可以根据患者的不同需求任意分拆或组合。例如,有的患者只是失去小臂,而有的患者失去整个手臂。此外,四肢瘫痪或中风患者也可以使用该技术。

  目前该技术尚处于实验室阶段,要想走出实验室正式商用还面临一些障碍,如获得美国食品药品管理局(FDA)的批准,这意味着需要进行临床试验。迈克洛林还称,要想真正被市场接受,这种义肢的成本还要降低至当前成本的1/10。目前,这种义肢每只的价格高达50万美元。

  自2006年以来,应用物理学实验室获得了美国五角大楼“国防高级研究计划局”(DARPA)的1.2亿美元资助,用于研发新技术来帮助受伤的士兵。应用物理学实验室联合技术开发和制造商HDTGlobal生产出了这种义肢。

  应用物理学实验室该项目负责人罗伯特·阿米格(RobertArmiger)表示:“这项工作的长期目标是实现无创方式控制义肢,而无需额外的手术或移植。”例如,患者可以通过内置传感器的帽子来感知大脑指令。

  目前,应用物理学实验室已开始通过与行业伙伴合作来寻求商业化机会,并希望在未来数年内面向消费者销售这种义肢。