您的当前位置:首页 > 新能源

进入风电大机组时代 “质量”并举促可持续发展

2020-08-01 01:02:21

“‘十二五’新建装机达到7000万千瓦以上,与近几年的实际发展速度相比,增速明显下降。”中投顾问高级研究员李胜茂告诉中国经济时报记者,十二五规划重点强调的是风电产业的发展质量。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在接受本报记者采访时表示,“十二五”风电产业的发展速度虽不像以前那么快,仍是持续快速发展。


  他告诉本报记者,风电本身是一个产业链,研发、设备、利用,如果能够有效配合,成本将最小化,但是如果研发做不好,永远是落后产能,利用做得不好,就会“过剩”,导致整个风电产业链条出现问题,因此,今后发展风电需要电网配套,才能做到有效发展风电。

  “十一五”期间,中国风电装机连续五年实现翻番,截至2010年年底,我国风力发电装机容量达4183万千瓦,超越美国成为全球第一风电大国。但在风电快速发展中,暴露出诸多问题,特别是由于缺乏具体的风电送出和风电消纳方案,大规模风电送出消纳的矛盾日益突出,风电并网率较低,“弃风”问题逐渐严重,已成为限制国内风电产业进一步发展的瓶颈。

  “‘十二五’期间加强风电并网配套工程建设,将会直接助推风电并网率的提升。”李胜茂认为,风电并网率的大幅提升将有效改变当前国内风力发电行业平均利润率较低的尴尬局面,促使国内风电行业获得内生发展的动力,尽早实现完全市场化的发展,提高相关资源的配置效率,最终将推动国内风电产业走上又好又快的发展轨道。

  国家发改委能源研究所高级顾问沈龙海告诉本报记者,“由于风电不稳定的特性以及风电并网问题存在,在‘十二五’发展风电时应该考虑和国家电网统一规划,才能真正发挥风电的作用。”

  “中国风电发展从单纯重视发展速度到不仅重视发展速度,更加重视发展质量,风电的发展渐趋理性。”李胜茂非常看好 “十二五”风电产业的发展前景。

  国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山之前接受媒体采访时也认为,“十一五”是风电产业的高速增长期,而“十二五”将是风电产业持续健康发展期。

  进入风电大机组时代

  “风力发电机组逐渐大型化,大型风电场也就相应形成。”沈龙海告诉中国经济时报记者,“十二五”将进入风电大机组时代。

  据记者了解,在20世纪90年代,“千瓦级”风电机组占据市场主流。2000年以后,“兆瓦级”风机制造技术日益成熟,市场份额不断扩大。近年来,随着海上风电开发的启动,大型兆瓦级机组开始受到市场青睐。

  按照十二五规划纲要,我国将建设六个陆上和两个海上大型风电基地。有业内专家认为,随着风电产业的快速发展,风电制造业技术水平不断提高,风电机组的单机容量也在不断增大,特别是随着海上风电开发的启动,风电产业将进入大机组时代。

  据相关报道,2010年10月,华锐风电在京宣布,其自主研发的中国首台5兆瓦风机下线,6兆瓦风机也将于今年推出;金风科技宣布,将加快6兆瓦风机研发。张家港海陆环形锻件有限公司依靠自主技术设备在锻造出可供5兆瓦风机配套的法兰环件之后,最近又生产出直径达9米可为10兆瓦大风机配套的法兰环件。

  史立山认为,从理论上讲,大功率机组不仅能够提高风能转换效率,还可降低风力发电的单位功率造价,进而降低风电场运行维护成本,从而提高风电的市场竞争力。因此,风电机组“大型化”顺应了风电产业发展的方向。

  不过,李胜茂表示,由于我国并未完全掌握风电产业的核心技术,关键部件仍然依赖进口。比如对风电新机型开发能力不足,控制系统、关键轴承仍然依靠进口,且兆瓦级风电机组的国产化率不到30%。


上海肾科医院挂号中心 http://www.xinminlinsheng.com/