您的当前位置:首页 > 电商资讯

聚划算、淘抢购的基础活动规则变了!

2020-07-31 05:33:59

· 缩短了“活动前低价”时间,由30天改为15天,让商家能够更灵活的参与营销活动,安排营销资源,同时也做活动后15天的保价。

· 今后商家在营销平台中任何一个活动存在违规,都会在营销平台累计,并影响其参加整个营销平台的活动。

· 对各营销平台间DSR、退款率、AB类扣分的违规限制天数等指标进行了统一,减少商家的理解成本。

去年年底,阿里巴巴集团CEO张勇在一封发给内部员工的公开信中宣布,天猫团队和聚划算团队将全面一体化,天猫将成立三大事业组、营销平台事业部和运营中心,变阵为以“三纵两横”的网状协同体系加若干独立事业部的全新架构。

其中的营销平台事业部,包括聚划算、聚名品、非常大牌、全球精选、量贩优选、淘抢购、品牌清仓等,搭建了统一的营销后台和营销入口。

在合并前,这些营销入口的基础准入各不相同,而在营销平台事业部成立后,它们经过梳理进行统一,4月26日,统一的《营销平台基础招商标准》(以下简称“标准”)和《营销平台商家管理规则》(以下简称“规则”)进行公示,不仅适用于营销平台的所有业务, 后续还将陆续适用于超级品牌日、试用等。

该规则和标准,在原先聚划算的基础招商标准和商家管理规则基础上进行了拓展和优化,更适合整个营销平台的商家管理和消费者保障,对商家而言也意味着能够更加健康的进行公平竞争,同时可以通过多种营销玩法造福消费者。

主要的要点是:

1. 统一价格管控的标准。

解读:缩短了“活动前低价”时间,由30天改为15天,让商家能够更灵活的参与营销活动,安排营销资源,同时也做活动后15天的保价。

另外,在价格的管控标准上,营销平台间的各活动不再一味的追求低价竞争,而是鼓励商家通过不同的营销玩法更好的达成品效合一的目的。

2. 统一商家管理规则。

解读:从本次统一的商家管理规则来看,营销平台将更加保障消费者稳定的购买心智,促进商家间公平竞争健康发展,今后商家在营销平台中任何一个活动存在违规,都会在营销平台累计,并影响其参加整个营销平台的活动。

3.另外,本次也对各营销平台间DSR、退款率、AB类扣分的违规限制天数等指标进行了统一,减少商家的理解成本。

该规则的公示时间为2017年4月26日,将于2017年5月15日正式生效,也就是说,自2017年5月15日之日起开始的营销平台(聚划算、聚名品、非常大牌、全球精选、量贩优选、淘抢购、品牌清仓)活动,适用于该招商标准。

附《营销平台基础招商标准》概况

具体详见://rulesale.taobao.com/detail?cid=347&id=5644

《营销平台商家管理规则》包括以下违规行为

具体详见://rulesale.taobao.com/detail?cid=346&id=5642

营销平台扣分累计到节点后进行营销活动(聚划算、聚名品、非常大牌、全球精选、量贩优选、淘抢购、品牌清仓)的限制,对应限制期如下: