您的当前位置:首页 > 农药资讯

中微量元素肥的作用有哪些

2020-08-12 05:51:17

  中微量元素肥好处多多,中微量元素肥的作用有哪些

  中微量元素肥的主要元素肥品种包括植物生长所必需的11种元素,其中中量元素3种(钙、镁、硫),微量元素8种(硼、铜、氯、铁、锰、钼、锌、镍),其他有益元素硒等70余种。另外,硅是目前比较特别的一种元素,归入有益还是中量,还有待确认。

  中微量元素肥的作用:

  一是提高作物产量。针对性地施用中微量元素肥,是提高中、低产田产量的有效措施,也是维持高产田连续增产的重要手段。通过增施中微肥,可满足农作物对各营养元素的需求,从而获得理想的产量和效益。

  二是改善作物品质。中微量元素肥料的施用,大大改善了作物的无机营养平衡,不仅使农作物产量大幅度提高,而且使农产品品质大为改善,可有效降低农产品中亚硝酸盐的含量,可有效预防和治疗一些地方性缺素造成的疾病。

  三是提高化肥利用率。根据养分最小定律,补充中微量元素肥料,有利于平衡大、中、微量营养元素之间的比例,对作物吸收养分有良好的促进作用。

  四是减轻作物病虫害。中微量元素肥可使农作物所需的各种元素得到平衡合理的供应,这就大大增强了作物的抗病、抗寒、抗高温、抗干旱能力,农作物因缺素造成的疾病不复存在。

  五是减少环境污染。增施中微量元素肥料,可使农作物按比例吸收所需的各种营养元素,有效提高肥料利用率,减少了因肥料流失产生的环境污染,对环境保护起到积极作用。