您的当前位置:首页 > 农药资讯

腐植酸肥料品种有哪些,腐植酸肥料的作用

2020-08-01 05:48:34

  腐植酸肥料是公认的绿色食品肥料。其具有良好改良土壤的作用。增加土壤中微生物含量功效,长期施用不会造成土壤板结,还可以达到提高肥料利用率的目的,它已经广泛地作为绿色肥料添加助剂在生产中使用。目前,腐植酸肥料已经得到广泛的开发,如:腐植酸铵、腐植酸钠、腐植酸钾、腐植酸复混肥以及不同含量的腐植酸液体肥料等等。本文依据2000年以来,以腐植酸肥料开发的新品种专利作为参考,说明腐植酸肥料发展的现状及未来发展的方向,从而为腐植酸肥料新品种的开发提供借鉴的依据。

腐植酸肥料品种有哪些,腐植酸肥料的作用

  腐植酸肥料开发的品种

  固体腐植酸肥料

  固体腐植酸肥料主要有腐植酸铵、腐植酸钠、腐植酸钾以及腐植酸复混肥。根据农业生产的需要,又向腐植酸中添加了各种微量元素肥料和一些有益土壤和作物的菌类。如:固氮菌、放线菌。以腐植酸为载体。把农药添加到肥料中去。使其作用越来越完善。如中国科学院沈阳应用生态研究所的一种茄果类蔬菜专用复合肥,其特征在于所含元素,配方比例为:(wt)腐植酸铵或硝基腐植酸5%~8%有效氮(N)13%~16%,有效磷(P2O5)5% ~8%,有效钾(K2O)11%~14%, 有效钙(CaO)8% ~9%,有效镁(MgO) 2 % ~ 4 %, 有效锌(ZnO)0.1%~0.2%。潘启中的一种腐植酸生物复混肥的生产工艺,它是将菜籽油粕35% ~45%、蒸煮骨粉37% ~47%、风化煤11% ~18%进行混合、喷洒45% ~50% 水分,然后堆积发酵二周,凉干;再按总量的11% ~20%加入腐植酸铵磷、7%~15%腐植酸钾,进行粉碎;再经过成球、烘干、筛选,即得成品。葛英华、韩桂云发明的一种多元生物长效有机复合肥将15% ~25%有机肥、12% ~20%腐植酸铵肥、3%~5%生物菌肥与0.7% ~1%长效增效剂、余量无机化肥混配而成。

  液体腐植酸肥料

  液体腐植酸肥料的品种与固体肥料相似,只是在形态上有所不同罢了,在施用上改变固体肥料的撒施和填埋的方式。而是采用喷雾的形式,附带微量元素直接在植物通过作物叶片达到提供养分的目的。这种肥料的出现,给生产带来了简便,药、肥一次施,而且利用率大大提高。如于国源发明的将腐植酸磷39% ~41% 、腐植酸钾28% ~30% 、腐植酸锌29.5%~31%投入反应釜中常温搅拌均匀,即制成腐植酸液体复合肥。

  腐植酸肥料的作用

  按照来源,腐酸殖可分为天然腐植酸和人造腐植酸两大类。在天然腐殖酸中,又按存在领域分为土壤腐植酸钠(白色)植酸、煤炭煤腐殖酸、水体腐酸殖和霉菌腐植酸等。

  按照生成方式,腐植酸可分为原生腐植酸和再生腐植酸(包括天然风化煤和人工氧化煤中的腐植酸)。

  按照在溶剂中的溶解性和颜色分类,腐植酸可分为黄腐酸、棕腐酸、黑腐酸。在早先的文献中,还有灰腐酸、褐腐酸和绿色腐酸殖的称呼,其实都是不同溶剂分离出来的。

  按照天然结合状态,又分为游离腐植酸和(钙、镁)结合腐植酸。

  按照腐植酸的腐植化程度(吸光系数等指标),分为A型、B型(真正的腐植酸)和RP型和P型(不成熟的腐植酸)等。

  尽管腐殖酸的分类多种多样,但对我们的研究和应用工作影响不大。

腐植酸肥料品种有哪些,腐植酸肥料的作用

  腐植酸肥料的使用方法

  1、浸种

  浸种可以提高种子发芽率,提早出苗,增强幼苗发根的能力。一般浸种浓度为0.005%―0.05%,一般浸种时间为5―10个小时,水稻、棉花等硬壳种子为24小时。

  2、浸根、蘸根

  水稻、甘薯等在移栽前可利用腐植酸纳或腐植酸钾溶液浸种秧苗,浓度为0.01%―0.05%。浸种后表现发根快、成活率高。

  3、根外喷洒

  一般浓度为0.01%―0.05%溶液,在作物花期喷施2―3次,没667平方米每次喷量为50升水溶液,喷洒时间应选在下午2―4时效果好。

  4、作基肥

  固体腐植酸肥(如腐植酸铵等),一般每667平方米用量100―150千克。腐植酸溶液作基肥施用时,浓度为0.05%―0.1%,每667平方米用量250―400升水溶液,可与农家肥料混合在一起施用,沟施或穴施均可以。

  5、作追肥

  在作物幼苗期和抽穗期前,每667平方米用0.01%―0.1%浓度的水溶液250升左右,浇灌在作物根系附近。水田可随灌水时施用或水面泼施,能起到提苗、壮苗、促进生长发育等作用。