您的当前位置:首页 > 农药资讯

湖北罗田县农作物病害发生趋势预报

2020-07-30 05:23:46

根据本站田间调查,结合我县油菜生长情况、天气预报等相关因素综合分析,预计今年我县油菜菌核病为中等偏重发生(4级),连作田、水渍田大发生(5级)。侵染盛期为3月下旬至4月中旬。

一、预报依据

1、菌源基数高。根据本站调查,3月1日始见子囊盘,平均每平方米有子囊盘0.15个,比去年迟7天左右。近几年油菜菌核病一直偏重发生,田间已积累了大量菌源。

2、抗病能力差。今年我县油菜大多长势差,抗逆性降低,极有利于病菌侵入。

3、油菜花期与菌核萌发期吻合时间长,对侵染有利。受去年冬季低温干旱影响,全县油菜播期不一,长势不平衡,使油菜花期与菌核病菌核萌发期吻合时间长,有利于油菜菌核病的发生。

4、气候无明显不利影响。据气象预报,今年3-4月份气温和降雨量与常年相近,有利于油菜菌核病侵染为害。

二、防治意见

1、搞好田间管理,提高油菜抗病能力。一是清好"三沟"防渍水。及时清通排水沟,做到明水能排、暗水能滤,确保田间不积水,促进根系生长,提高植株抗病能力。二是及时清除病叶、老黄叶,并带出田外,集中销毁,以增强田间通风透光能力,降低田间湿度,防止病害扩展蔓延和再侵染。

2、适时选用对口农药,控制病害蔓延。

(1)防治时间:在油菜初花期(主茎开花10%左右)施第一次药,7天后施第二次药。

(2)防治药剂:每亩次选用40%可湿性粉剂100-150克;25%克菌灵可湿性粉剂100-150克;40%菌核净可湿性粉剂100克;25%米鲜胺乳油100毫升。以上四种药剂任选一种加硼砂100克、兑水50公斤喷雾。