您的当前位置:首页 > 财经理财

北京建工斩获两项"詹天佑"大奖 总数37项位居北京市属企业之首

2020-08-13 05:58:28

千龙网北京4月16日讯 4月14日,中国土木工程学会在北京举办第十四届中国土木工程“詹天佑”奖颁奖典礼。北京建工凭借哈尔滨大剧院和北京地铁15号线两项工程,将两座“詹天佑”奖杯收入囊中,在市属建筑企业中获奖数量居首。至此,北京建工累计获得37项“詹天佑”奖。

记者了解到,中国土木工程詹天佑奖是经科技部核准、住房和城乡建设部认定,由中国土木工程学会和北京詹天佑土木工程科学技术发展基金会于1999年联合设立,是面向我国土木工程行业的科技创新最高奖。获奖工程包括建筑、铁路、交通、水利等土木工程领域具有较高科技含量和代表性的工程建设项目,反映了当今国内同类工程中的最高水平。

哈尔滨大剧院

据了解,哈尔滨大剧院工程是哈尔滨有史以来规模最大、水准最高、功能最完善的标志性文化设施。北京建工历时4年精心打造。建成后,其美丽优雅的外观和殿堂级的艺术呈现效果得到全球建筑业界的高度赞誉,荣获2016年“世界年度最佳文化类建筑”等多项国际建筑大奖。去年,该工程获得中国建筑业最高荣誉“鲁班奖”,今年再次斩获“詹天佑”奖,“双料”荣誉加身。

哈尔滨大剧院内世界最全面的声学设计

在哈尔滨大剧院工程建设过程中,北京建工的项目团队通过深化BIM技术应用,攻克多项技术难点,采用了自由曲面高精度玻璃顶箱型弯扭网壳、复杂异型多层焊接球节点网架、扇形变曲面屋面折弯梁等多种类异形扭曲钢结构施工技术完好呈现了建筑的优美造型。通过精细的施工工艺实现了整个空间无直角的异形曲面内部空间构型,并通过9种不同的幕墙体系和拼接节点的创新做法为建筑的采光和艺术呈现奠定了坚实基础,同时项目团队还将世界最全面的声学设计成功落地,打造出声音无需电声放大即可饱满充溢全场的“肉嗓子剧场”。

此次颁奖大会上,北京建工集团另一个获奖项目是北京地铁15号线。北京建工项目团队承揽了北京地铁15号线02标段、12标段、14标段三个标段的施工任务,施工范围包括北沙滩站,崔各庄站及崔各庄——望京之间的两段区间,以及位于奥林匹克核心区的奥林匹克公园站。

北京地铁15号线

在工程建设过程中,项目团队深度研究暗挖技术的最大实现能力,精细设计施工方案,在奥林匹克公园站突破性地实施了小导洞内大直径成桩施工,顺利破解了地下暗挖导洞小,成桩施工直径大的矛盾,突破了暗挖地铁车站顺行密贴下穿大型城市隧道的关键技术,确保了地铁下穿大屯路隧道和奥运标志工程施工的安全稳定。

据悉,这一技术成果将广泛应用于各种狭小空间内大直径桩施工作业,确保轨道交通隧道施工中地上构筑物安全的同时,有效提升地下暗挖的机械化程度。

在科技创新的道路上,每一座奖杯都来之不易。在“十三五”关键之年斩获2项“詹天佑”奖,对于北京建工来说,既展现实力,也增添动力。“十三五”以来,北京建工坚持以绿色生态为引领,全面提升工程建造全周期各环节的科技投入和技术研发,加速推动集团全产业链的前伸后延,形成了一大批高水平的关键技术成果,建立起涵盖国家认定企业技术中心、国家工程实验室、博士后工作站等在内的完备科技研发体系,并通过创新激励机制最大限度发挥科技人才的创造力,集团科技研发能力、成果转化能力和行业影响力稳步提升,有力推动了北京建工改革创新、转型升级,向行业一流的工程建设与综合服务集团目标不断迈进。