您的当前位置:首页 > 财经理财

李大霄:A股吻别3000点地平线后海阔天空

2020-08-06 05:45:55

来源标题:25只券商股涨停在意料中

7连阳的同时,券商股井喷了!昨天,券商股的全线涨停吸引来众多投资者的目光。其他板块也不甘落后地高开高走,上证综指也重新登上久违的3000点大关。

“一切看似突然,却在意料中。”昨天上午收盘后,一位私募基金经理如是感慨着。在他看来,券商股昨天的突然爆发并非偶然,其大涨背后的逻辑归功于证金公司重新恢复了的转融资业务。

上周五晚间,中国证券金融公司宣布,自3月21日起全面恢复转融资业务182天、91天、28天、14天、7天五个期限品种,并下调各期限转融资费率30%以上。

“这意味着,从昨天开始,券商转融资业务再次全面启动。”上述私募基金经理表示,证金公司的最新动作主要是为了增加资金供给,活跃股市交易和人气。“一旦股市的交易上来了,最受益的自然是券商股。”

去年火爆的股市,让券商们狠狠地大赚了一把。截至昨天,已经披露的8家上市券商年报显示,净利润均超过或接近翻倍。净利润增长最快的是光大证券,2015年实现归属于母公司净利润76亿元,同比增长270%;广发证券归属于上市公司股东的净利润132亿元,同比162.83%。

昨天,券商板块以9.98%的涨停架势,刷新了A股板块涨停新纪录。上市交易的26只券商股有25只涨停,唯一没有涨停的海通证券(600837),涨幅也达到了9.7%。

分析人士表示,周日央行行长周小川在参加中国发展高层论坛2016年年会时表示,鼓励储蓄资金入市,也被市场解读为刺激股市大涨的导火索。

昨天,沪深两市的成交量继续放大,合计成交9036亿元。英大证券首席经济学家李大霄在微博上表示,A股吻别3000点地平线,之后在地平线之上运行的时间及空间要远大于地平线之下,A股海阔天空。(首席记者 王洁)