您的当前位置:首页 > 财经理财

国债期货21日强势反弹 五年期合约盘中触及涨停

2020-08-01 05:42:04

  今日(21日)国债期货强势反弹,五年期合约盘中一度触及涨停。截至收盘,十年国债期货合约报96.245元,上涨1.57%;五年国债期货合约报98.850元,上涨1.09%。

  消息面上,今日国海证券的公告稳定了债券市场情绪。该公告称,2016年12月20日,为维护债券市场稳定,公司本着解决问题、化解风险的原则,与伪造公司印章私签债券交易协议事件相关事涉机构召开协调会议。会上达成共识,认为虽然主要责任在于涉嫌刑事犯罪的个人,但为了维护大局、履行社会责任,公司认可与与会各方的债券交易协议,愿意与与会各方共同承担责任,同时公司将依法追究相关个人伪造公司印章的刑事责任。今后,各方将继续诚实守信开展业务,共同维护债券市场信用和交易秩序。

  另据外媒报道,周三至少一家中国国有银行通过债券回购协议向基金管理公司提供数十亿元流动性。

  此外,昨日下午市场传出,央行当日指导部分银行通过银行间质押式回购匿名点击业务(X-Repo)向市场投放了资金,虽然总量不多,但却被市场人士视为央行多渠道“出手”提振市场信心的信号。

  资金面上,央行继续在公开市场净投放资金。据央行公告,12月21日,央行以利率招标方式开展了2100亿元逆回购操作,7天、14天和28天品种分别为1100亿元、700亿元和300亿元,中标利率分别继续持平于2.25%、2.40%和2.55%。鉴于今日逆回购到期量为1200亿元,故今日公开市场实现资金净投放900亿元,较昨日有所减量。