您的当前位置:首页 > 财经理财

定增基金成“吸金利器”相关概念基金大扩容

2020-07-30 05:25:01

  公募定增基金在2015年还是小众市场,只有屈指可数的几家基金公司试水。由于公募定增基金的“吸金能力”、“收益效应”,目前已有20多家基金公司布局相关概念基金。

  布局定增基金

  公募扩容至20余家

  据记者初步统计,2015年参与公募定增基金发行的基金管理人只有国投瑞银、前海开源、泓德、财通、九泰等5家公司的6只产品。而截至11月25日,涉足定增业务的基金管理人已经多达16家的24只产品。基金募集公告显示,目前尚有融通、中欧、创金合信等3家公司申报了定增类公募产品,并有多家基金公司人士透露正在准备申报相关产品。

  定增基金产品数量迅速增长,前提离不开上市公司定增项目的增多。据九泰基金测算,2016年前10月,A股已完成增发1.34万亿元,超过了2015年全年1.27万亿的发行规模。

  在九泰锐智定增基金经理刘开运看来,在上市公司不断转型升级、兼并收购的大背景下,定向增发在未来3~5年内,发行规模仍将实现较快增长,定向增发投资仍有系统性的机会。

  公募定增基金

  成今年“吸金利器”

  在今年低迷的市场环境中,资金避险情绪浓厚,折价参与公司定向增发的优势让定增基金成为“吸金利器”。

  基金三季报数据显示,目前市场上具有可统计数据的公募定增基金有23只,平均规模16.8亿元,比同类混合型基金9.68亿元的平均规模高出73.55%,其中规模最大的财通多策略升级基金达到47.61亿元。

  数据显示,截至11月25日,虽然经历了去年年中以来的三次“股灾”影响,这两年成立的定增主题基金仍业绩坚挺,绝大多数产品获得正收益。其中,九泰锐智定增基金以41.3%的成立以来收益率位居定增基金收益榜首,收益最低的产品也仅微跌0.12%。

  刘开运认为,定向增发投资作为一种中长期的投资方式,过去近10年取得了较高的平均收益,获得越来越多投资者的认可。

  定增投资更考验

  一二级市场联动能力

  然而,随着公募布局定增的越来越多,如何选择定增基金管理人就成为投资者新的难题。

  北京一位基金公司人士告诉记者,判断公募做定增的优势,主要是看基金管理人在一二级市场间的资源联动能力。一方面要看公司选择项目的能力,保证选择的定增项目是优质标的,定增到期解禁后盈利预期比较充分,这就比较考验公司自身的投研实力。另一方面,要看“拼盘能力”,意思是联合市场其他机构资金一起参与定增,以保证拿到项目。“如果一家公司发行10亿元的定增,有股东方的资源可以参与到3亿元,同时联合一些私募机构、投顾的劣后资金,可以保证通过‘拼盘\\’方式拿到项目。”上述基金公司人士说。

  然而,就在公募定增基金“阵容”疾飞猛进时,市场传言定增项目审批放缓,或对正在扩张的定增基金带来压力。

  北京一位权益类基金经理称,公募定增基金大发展的前提是市场上有足够的可供投资的标的,项目多,可选择的机会也多,公募基金才可以挖掘到更好的可投资产。然而,定增属于制度红利,如果监管政策收紧,未来定增主题基金就会在资产配置方面受到很大制约,直接影响产品的投资运作。