您的当前位置:首页 > 综艺频道

《天乩之白蛇传说》突遭下架,监管的“达摩克里斯之剑”再次袭来

2020-08-10 06:09:36

原标题:《天乩之白蛇传说》突遭下架,监管的“达摩克里斯之剑”再次袭来

  文|Mirror影视研究组

  猝不及防,昨天下午《天乩之白蛇传说》下架的消息在网络上传开,舆论一片哗然。在爱奇艺视频,《天乩之白蛇传说》正片内容已经不见,只留有预告片花。

  

  而在下架的一个小时前,官方微博还曾发布微博与粉丝互动,显然对于突然下架这件事,片方事先并不知情,由此可见,这次的下架属于紧急事故,让所有人都措手不及。

  而后,爱奇艺给出的官方说法则是:“因其内容需要调整,7月23日起暂时下线,后续上线时间另行通知。”

  

  突如其来的下架,让网剧再度站到了风口浪尖上。事实上,对于2018年的网剧江湖而言,其实这不是首次遭遇“整改”:年初,以《河神》为代表的24部网剧同时下架;不久前,《萌妃驾到》也重演历史,以上种种,似乎都印证了“最严风口”再次的到来。

  触碰内容红线

  创新与触礁仅一墙之隔

  尽管给出的原因并不明确,但网友已从蛛丝马迹中分析出《天乩之白蛇传说》的下架原因,有人猜测,或许是剧情中法海与小青的感情线触碰了内容红线。

  

  不同于我们所熟知的“白蛇传”内容,《天乩之白蛇传说》这一次可以说是对于经典故事进行了翻天覆地的改编,而其中力度最大的,无疑就是关于法海与小青的前世今生。虽然相比于最初的故事而言更加饱满,但其中所涉及的“出家人谈恋爱”也成为了故事的“原罪”。

  众多佛教界人士对《天乩之白蛇传说》公开抗议,其中不乏一些知名的法师和佛学领域的资深学者,并随着人群的不断增加,越来越多能够引起社会关注的人也加入到了这个行列。

  

  

  事实上,在7月16日,网剧刚刚上线的第一个星期,针对于大批佛家受众的抗议,爱奇艺就已经早早做出了对策,将《天乩之白蛇传说》中“法海”角色剃度时与小青的吻戏近景、“法海”角色以僧人形象对小青的回忆情景、小青临死二人攀爬摸手的桥段与部分对白进行了删改。

  

  尽管不少观众对此表示出不解,声称“都8012年了,封建思想太重”,但对于互联网平台而言,必须警惕的是,随着网剧的不断发展,“创新”成为了各平台和内容方做剧的首要前提,但创新的同时也就意味着冒险,很多时候,创新与雷区或许就仅仅是一墙之隔。

  此前,广电总局就曾点名《不负如来不负卿》,批评其违背佛教断情欲的原则。如果按照此标准来看,显然,《天乩之白蛇传说》始终游走在政策的边缘,此次下架,爱奇艺的官方声明中尽管给出了“通过审查”的定心丸,但原剧情还能保留多少,还是要打一个大大的问号。

  偶然变常态

  流量与商业的双重打击

  近几年,网剧下架整改已不是新鲜事。

  早在2016年以来,就曾有以《太子妃升职记》、《余罪》为主多部热门网络剧接连“中招”,被责令下架整改,而后命运几何,也皆为不定数,一些剧集在对部分不符合政策要求的内容进行删改后重新上架,也有一些内容则彻底在网络平台消失,接连传出第三季消息的《余罪》就是其中之一。

  

  而从2016年吹起的这股“最严限令”风在2018年还在继续,并随着时间的发展,没有“最严”,只有“更严”。年初,《河神》在上线半年后吐突遭“横祸”,而后重新上线的版本中,血腥暴力镜头被删。而不久前,《萌妃驾到》突然下架后又再次上线,不少观众猜测或许与极尽现代化人设和语言风格相关。

  不论何种原因,对于视频网站和片方而言,其打击无疑都是致命的。从视频网站的角度来说,会员收入、广告收入、周边产品的开发、衍生内容的拓展是剧集上线后的主要盈利方式,而一经停播,盈利、入账皆化为虚有。

  

  对于片方而言,剧集一经下线,如何根据指令删改内容将会成为片方最大的难题,其对于财力、人力、物力都是巨大的考验;如果是永久停播,已经制作好的节目无法播出,不仅是节目无法与观众见面,经济上也是巨大的损失。

  而后期的复播,能否保证恢复下线前的流量效应,依旧会是个巨大的谜题。此前,《萌妃驾到》经历下线,尽管在内容整改后能够及时复播,但是与下线前相比,显然其“下线风波”所带来的影响是致命的。百度指数显示,下线前,《萌妃驾到》最高搜索指数已经达到了79803,而复播后最高搜索指数也不过前期的二分之一。

  

  网台统一标准

  制度规范化是网络剧的“成人礼”

  网剧初生之时,的确是因为“尺度大”而与电视剧有着鲜明的区别,而且偏重悬疑、雷爽、灵异等猎奇题材,符合年轻观众的胃口。但随着网络剧逐步崛起,越来越多的资本方加入这场新的浪潮中来,尤其是去年,成为网络剧主流化崛起的一年,网剧制作水准已经完全不逊于电视剧。

  在这样的大背景下,同时也意味着网剧的题材、尺寸红利的消散。国家广电智库《2017网络原创节目发展分析报告》总结,如今已然对网络剧的创作播出提出进一步要求,并在2017年《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》中将“网上网下,同一标准,同一尺寸”立为明确条例。

  

  

  由此可见,在网剧“风华正茂”的同时,行业监管仍在无死角地进行着,其头顶依然高悬着“达摩克里斯之剑”,播出后面临的不确定性也越来越大。因此,对于平台和制片方而言,对内容的把关、制作标准和尺度逐步向电视剧靠拢,如此,网络剧实现突围,可依靠的也不再是所谓“猎奇”,而是制作的精良和故事的高品质。

  毕竟,从大众传媒的功能来说,网剧作为一种能够形塑舆论的工具,回到核心问题上,下架整改的核心原因绝不是恶意打压,剥夺大众的休闲娱乐,而是在互联网大背景的考虑下,剔除存在低俗、暴力、血腥、色情等有害问题等。

  —The End—

  主编 | 韩英楠

  编辑 | 石榴

  校对 | 殳吉