您的当前位置:首页 > 美食资讯

综述:限塑令行将满月中小城市普环尴尬多

2020-08-11 05:53:37

“限塑令”施行至今已将满月,中小城市的“普环”的总体效果非想象之中的乐观。社会人士称,要使普通市民完成从免费提供的塑料袋向有偿供应的环保袋观念的转变,尚需时日。

记者日前在广东阳江市区和乡镇的农贸市场及大小超市看到,尽管拎环保袋购物的消费者比“限塑令”推行前期明显增多,但与此同时由商家免费提供或由消费者自带的塑料袋仍大行其道。

对此,有市民直言,“限塑令”在中小城市的推行虽谈不上举步维艰,但按目前的态势看来,推广的效果显然不尽人意,这与各地在这方面的硬性宣传力度不够分不开,光靠商家的解释是远远不够的。

按照国务院办公厅下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,从二00八年六月一日开始,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于零点零二五毫米的塑料购物袋,同时禁止超市、商场、集贸市场等零售场所免费提供塑料购物袋。

由商务部、国家发展和改革委员会、国家工商行政管理总局联合发布的《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》也明确规定,从二00八年六月一日起,商品零售场所有不标明塑料购物袋价格,向消费者无偿或变项无偿提供塑料袋等行为之一的,将受到最高一万元的罚款。

事实上,《通知》和《办法》出台以后,各地工商管理部门同时也面临到了执行难的状况。毕竟,以罚代管不是执法的初衷。广东阳江工商部门一位官员称,眼下还是以教育为主,但要拿出理想效果,执法的“度”还很难把握。虽然靠执法“普环”是必须的,但绝不是唯一的。

据了解,目前在如广东阳江这类中小城市中,老年人带着购物袋上街的多于年轻人。当地超市的工作人员称,自“限塑令”实施以来,超市利用广播不定时地进行“限塑”宣传,塑料袋的使用量正在逐日减少,大多数顾客在付款时对收费购物袋表示理解,并且愿意购买价值不等的塑料袋。

但有一种现象仍相当明显,多数年轻人宁愿花两毛钱购买一个塑料袋,也不愿意花三块钱购买可循环使用的环保袋。而一些上了年纪的顾客则发起了牢骚,认为商品的价格没有下降,一个塑料袋却要收两毛钱,这明显是商家的因利而为。

记者在采访中发现,时至今日,不合格的薄塑料袋并没有完全退出市场,尤其是在农贸市场,买菜的与卖菜的长期以来养成的习惯还没有改变,前者空手而来,后者还像以前一样免费提供塑料袋。许多档主表示都知道“限塑”,但认为光顾的都是些老顾客,都不好意思收人家的袋钱,因此还跟以前一样为顾客免费提供塑料袋。

诚然,要改变市民十多年来形成的使用免费塑料袋的消费习惯,肯定需要一个逐渐适应的过程,出现“普环”执行过程的诸多尴尬也在料想之中。眼下,社会人士最为关心的是,这样的尴尬还要持续多久。