您的当前位置:首页 > 美食资讯

铁锅炖鱼的做法是什么

2020-08-05 05:57:36

说到铁锅炖鱼想必东北的朋友们一定不会感到陌生吧,因为铁锅炖鱼是东北的一道特色菜,铁锅炖鱼的味道十分鲜美可口,而且营养价值也很丰富,对我们的身体健康十分有好处,那么,铁锅炖鱼的做法是什么?不妨我们一起去了解看看它的做法吧。

铁锅炖鱼的做法是什么

一、铁锅炖鱼的做法是什么

主料:鲤鱼(草鱼、武昌鱼也可以)、豆腐。

铁锅炖鱼配料:葱、姜、辣椒、花椒。

调料:食用油、料酒、酱油、醋、盐、鸡精、胡椒粉(也可不放)。

做法:将新鲜的鱼去鳞、去鳃、去除内脏、清洗干净,然后在鱼的肚子里放上葱和姜片,鱼身上抹少量盐将鱼腌一下,炒菜锅放食用油,将鱼依次放入,煎一下,两面都要煎到,将装花椒的调料盒放入。添热水、适量的多添一些水,放入葱姜和尖椒,将鱼肚也放入豆腐一大块,改刀成块,将豆腐块放入炖20到30分钟。

二、鱼的做法有哪些

1、红烧金昌鱼

准备材料:金昌鱼一条、五花肉肉丁、干辣椒、青红辣椒圈、笋丁、胡萝卜丁、葱、姜、蒜。

做法:金昌鱼去内脏,去腮,然后洗净切成十字刀。起锅烧油,把鱼的两面煎至金黄,注意油可以多放一点,防止鱼皮粘在锅底上,然后乘盘备用。锅中放油,待油热后把肉丁、干辣椒放进去爆炒,依次倒入葱姜蒜、笋丁,翻炒均匀。

再加入郫县豆瓣酱炒出红油,加生抽、蚝油、少许盐搅拌,再把鱼下锅,加入一碗清水,大火烧开后转小火慢炖收汁,期间可翻动鱼身,确保两面都能入味。收汁完毕可放入少许青红辣椒圈点缀,也可不放。铁锅炖鱼

2、葱油桂鱼

食材:桂鱼一条、香葱段、醋、白酒、白糖、姜片、盐、料酒、蒸鱼豆豉。

做法:桂鱼洗净,在鱼肚子正反两面用到划几下,后表面抹适量的盐、料酒、姜片、葱段腌制几分钟。蒸锅中加水烧开,把鱼放进去大火蒸十分钟后取出,倒出多余的水分备用。

制酱汁:碗中倒入蒸鱼豆豉、醋、白糖少许均匀搅拌,然后淋在鱼身上,撒上葱丝,最后把烧开的油浇在鱼身上即可。在这里不喜欢吃桂鱼的可以换成鲈鱼、多宝鱼,营养价值也非常高,鱼刺也少,肉紧致,小孩也喜欢吃。

铁锅炖鱼

铁锅炖鱼的做法是什么?对于喜欢吃铁锅炖鱼但是又不知道做法的朋友们来说,相信在看完以上介绍以后,一定不难知道铁锅炖鱼的做法是什么了吧,建议广大吃货朋友们可以参照以上的做法,去尝试做一下鱼,相信一定会有不一样的收获哦。