您的当前位置:首页 > 健康资讯

银耳的做法 银耳吃法滋阴养肺

2020-08-07 05:51:02

  中医认为,银耳味甘淡性平,归肺、胃经,具有滋阴润肺,养胃生津的功效,适用于干咳,少痰或痰中带血丝,口燥咽干,阴虚型神经衰弱和多梦等。而且银耳为药食两用之品,药性平和,银耳的做法 银耳吃法滋阴养肺,服用安全,能清肺之热,养胃之阴;能补脾开胃,滋润而不腻滞,有扶正固本和很好的滋补润泽作用。

  一、蒸

  将银耳洗净放入瓷杯内,加入适量白糖和水,上屉蒸至呈胶水状,冷却到40℃以下即可饮用。此种食法有滋补效益,可治神经衰弱、精神疲倦、体质亏损、、腰膝酸软、黏膜出血等病症。

  推荐食谱:香梨银耳羹

  原料:主料:银耳,冰糖,香梨。

  配料:红枣,莲子,枸杞。

  做法:

  1、银耳泡软洗净撕碎,梨削皮切小块,枸杞莲子用凉水泡半个小时;

  2、砂锅里加水,放入各种原料,慢火熬一个小时左右,熬至银耳挂汁即可。

  二、拌

  将银耳用凉开水洗净,再用开水冲洗,掰成小块,放盘或碗内,加白糖或醋拌匀后即可食用。此食法具有凉血、清热、消炎作用,可治、荨、瘀点紫斑、酒精轻度中毒、手足掌心发烧,以及无名发热、全身各处一般性炎症等。

  推荐食谱: 银耳拌黄瓜

  原料:银耳一大朵、黄瓜两根、蒜泥适量、盐、陈醋、香油。

  做法:

  1、银耳提前泡发,洗干净撕小朵备用。然后水烧开,略焯一下银耳,时间不宜太长,否则容易软烂。

  2、黄瓜洗干净,横刀拍烂,切成小块。然后放大碗内加2小勺盐拌匀,腌15分钟这样,最后轻轻挤去水分。

  3、黄瓜和冷却的银耳拌到一起,加上蒜泥,醋,香油,搅拌均匀就可以了。

  三、炒

  将银耳洗净、泡发,掰成小块,与肉片共炒。此法有补中益气、调理脾胃之功效,可用于头晕、胸闷气短、心律缓慢、周身酸懒、月经不调、恶心厌食、消化呆滞等症。

  推荐食谱:莴笋炒银耳

  原料:莴笋、红椒、银耳。

  做法:

  1、将莴笋去皮洗净,切成片,用清水涤凉,捞出沥净水。

  2、银耳用水泡发,红椒切丝。

  3、锅中倒油,先煸香葱姜,放入红椒丝和银耳大火翻炒。

  4、最后放莴笋片,加适量的糖,盐,鸡精翻炒几下就可出锅盛盘了。

  分享阅读:http://yisheng.12120.net/news/shcs/content_099004005.html