您的当前位置:首页 > 家居生活

2016年国内零售规模达627亿元 厨电市场表现可圈可点

2020-08-13 05:59:35

根据奥维云网发布的数据显示,2016年国内厨电市场稳健增长,零售规模达627亿元,同比增长7.9%。其中,线上市场零售规模109亿元,同比增长32.9%,线下市场零售规模518亿元,同比增长3.7%。纵观2016年厨电市场的变化,高端化趋势明显,此外,厨电新品类市场也得到快速增长。

2016年国内零售规模达627亿元 厨电市场表现可圈可点(图片来源网络)

厨电市场消费升级 高端化趋势明显

在市场消费升级的推动下,2016年厨电的产品结构呈现出进一步向高端化升级的态势,从而使得厨电市场无论是在盈利能力还是体量增长上,都得到快速提升。以最具代表的油烟机品类为例,2016年油烟机在线上和线下市场均取得了较高的销售增长。数据显示,2016年1月~12月,全国家用吸排油烟机累计完成产量同比增长2.81%,较去年同期增速提高了3.34个百分点。而不同于其他产品的量额增长同步,吸油烟机零售额的增幅明显高于零售量,说明高端化在吸油烟机市场表现得尤为突出,最直接的就是吸油烟机产品均价的提升。

据中怡康监测数据显示,2016年油烟机产品的零售均价得到一定幅度的提升,其中10月份油烟机零售市场平均单价最高的品牌前三品牌是方太、老板和西门子,这与以往两三千就能买一台好油烟机的时代已大不相同,高端高价产品被更多的消费者所选择。此外,家电智能化概念的兴起推动智能产品渗透率大幅提升,这对油烟机产品也产生了更高的附加值。数据显示,2016年触控类型产品的渗透率已达到七成以上,平均单价高于整体市场20%,而且仍有一定溢价空间。诸如搭载“自动巡航增压”、“爆炒风”、“假日换气”等智能产品的渗透率已超过40%,未来智能机溢价空间有望更大。

新兴厨电品类成蓝海 市场快速增长

与此同时,以电烤箱、洗碗机、蒸汽炉、净水机为代表的新兴厨电品类涨势亮眼,出现爆发式增长。根据数据,1—8月份电烤箱零售额规模达到30亿元,同比增长42.5%,洗碗机零售额11.4亿元,同比增长102.7%,蒸汽炉零售额规模12.2亿元,同比增长108.4%。而1—10月份,净水设备累计销售达231亿元,同比增长20%。可见在增长速度上,新兴品类的增长速度还要超过厨电整体市场。而这些新兴厨电的快速发展,为用户厨房的体验升级给出了更多选择,成为厨电行业的新蓝海。

中国家用电器协会理事长姜风曾在2016中国厨电高峰论坛上表示,厨电市场还有非常大的潜力,随着消费升级推动产品结构升级、新兴厨电品类的快速增长以及新型城镇化建设的稳步推进,有望让厨电成为家电的另一个支柱产业。

(来源:慧聪家电网)