您的当前位置:首页 > 宠物资讯

勇猛“泰森” 半小时降服大野猪

2020-08-01 05:45:14

这条4岁的“泰森”,一看就很威猛,住在茅家埠村停车场隔壁,体重90斤,四脚站立时大约80厘米高,它全身棕色,没有一根杂毛,十分漂亮。

“‘泰森’长得太威猛,不敢在马路上溜,我们只好每天到山上转转,”村民老徐是它的主人,他指指吉庆山隧道南口的方向说,那里有六七个小水塘,野猪经常出没喝水。

去年12月,老徐的两个朋友也带了两条猎狗,同去山上散步,老徐和“泰森”跟在最后。水塘边,一只130多斤重的野猪正大口大口地喝着水,听到人声狗吠,它猛地抬起头来,龇牙咧嘴,全身紧绷,随时准备扑过来。

“泰森”一下子冲到最前边,带着两条小,呈三角形围住了野猪。野猪低头就拱,将矮它半头的“泰森”推得一个趔趄。“泰森”并不退缩,反而冲上前去,一口咬住了野猪前脚,野猪正要发作,又被小猎犬咬住了屁股,前后相顾不暇。

3只猎犬围堵撕咬,野猪前后左右转圈,20多分钟下来,攻击成了防御。野猪最后体力不支,晕头转向,大声喘着粗气,动作也慢了下来。

早就顺手捡起一根尖头竹竿的老徐,这时看准时机,一下子冲上前去,将竹竿插进了野猪的肚子。

泰森为什么能那么快搞定大野猪?“它跑得没野猪快,主要靠气力大、凶猛,愈战愈勇。即使皮裂开了,也会继续打。”老徐说,“泰森”的右后腿有野猪咬痕,就是搏斗中留下的印记。

钱江管理处跟野猪打了多年交道的工作人员告诉记者,一般猎犬,被野猪拱过、伤过的,“就废了”——因为几乎被吓破了胆,之后再也不能当“猎猪犬”。“像‘泰森’这样厉害的猎犬,不可多得。”

爱游泳爱干净,还捉了五六只野生甲鱼

“泰森”是2008年12月来到徐家的,刚开始几年倒还好,等它成年后,村里的其它小公狗就再也不敢“明媒正娶”哪位“姑娘”了。

“它认为村里的‘姑娘’都是它的老婆,不允许别的公狗跟母狗们产生感情。”村民老徐说,村里的小公狗们挺可怜的,这两年来都只敢躲在角落里“偷偷腥”,而且都只能找品种和相貌儿都一般般的对象。

“‘泰森’虽然霸着‘姑娘’们,却还很挑剔,一些草狗、容貌丑陋的,它也不大搭理她们。也许它自认为是血统纯正的贵族。”老徐说,“泰森”的妈妈是杜宾,爸爸是斗牛犬。

“泰森”挺爱干净的,出门的时候在树林里“嗯嗯”后,它都会扒上土和树叶,细心地盖好。

老徐带它到水塘里游泳,使劲地抛一个农夫山泉水瓶到水中央,“泰森”会撒欢一样地朝目标游,一边游还一边跳跃着,好像说不出来的欢喜。

“你看,它游泳很快吧,昨天西湖里的小野猪,‘泰森’也能追上。”老徐说。

这个水塘位于梅灵路北侧,龙井路边,来往车辆人群都很闹猛,看上去野生鱼虾并不会很多,不过,泰森已经在这里抓到过五六只甲鱼了,每只都有1斤左右。

“甲鱼夏天上岸孵蛋,被‘泰森’闻到了气味,就立刻被叼回家来了。”徐师傅说。

文章来自: