您的当前位置:首页 > 宠物资讯

母猫第一胎成活率

2020-08-01 05:26:27

母猫第一胎成活率也是比较高的,不过猫咪生的幼猫越多,那么幼猫的体质相对会差一些,后期需要好好调理。

猫咪一般会产1-8个猫崽,但产4-6个猫崽最为常见。不过也有例外的,但是生少些的小猫咪一般来说身体都会比较强壮,如果一胎生得过多,小猫咪一般都会比较虚弱,不好养。

通常第1个产出的胎儿较小,从第2个胎儿起明显增大,但从第5个胎儿起开始减小。猫一窝最多能产14到15只小猫,但不易养活。

随母猫年龄的老化,死胎率与仔猫的死亡率升高。

死胎率与品种及难产有一定的关系,雌性死胎率较雄性高。

猫一般生完小猫后哺乳完就会再次发情寻求交配,所以大约生完后约一个月后就可以继续怀孕,怀孕天数一般为62天,就算2个月,哺乳1个月,3个月生育一次还有极端的情况,就是小猫全部死亡,或全部消失,母猫一般会在1周内发情所以有些无良的猫贩,就会一出生,就把小猫全部拿走,让母猫过度繁殖一般正常的繁殖,要从母猫身体情况考虑。

由2年3次到2年5次,是属于正常范围的猫交配后怀孕几率约95%,所以作为一个合格的繁育者,应该有节制的控制猫交配行为一年2次,并不是指生两次就拉倒,中间要给母猫恢复时间,怀孕和哺育小猫相当消耗母猫的身体,中间一般是生完最少最少2个月才能再次交配,这还是建立在给母猫产后补充良好的情况下的。

如果是散养的家猫也得设法控制,无节制的繁育,会严重缩短猫的寿命,影响小猫质量,一年生5~6次的母猫一般只有3~4年的寿命,有节制的话,一般能活10~15年甚至25年。一年一般两次。春季一次,秋季一次。

猫咪在生产之前,需要做好相应的准备。